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Ciambellone di riso, zucchero demerara e cioccolato fondente

15 Agosto 2010 by zuccherofarina 12 Comments

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Ecco un salutare ciambellone con pochi grassi , farina di riso , zucchero demerara e con l’aggiunta di gustosi pezzetti di cioccolato fondente. Grazie alla farina di riso che ha reso molto soffice il dolce lo si può conservare per alcuni giorni rallegrandosi così per diverse colazioni 😉
Ingredienti:
250 g di farina di riso
250 g di farina bianca tipo 00 (sostituibile con mix di farine  senza glutine per un dolce gluten free)
200 g di zucchero demerara (zucchero di canna grezzo)
125 g di cioccolato fondente di buona qualità o gocce di cioccolato
3 uova
100 g di burro
150 g di latte vaccino
50 g di olio di riso o di mais
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Ho amalgamato le uova intere con zucchero di canna, ho aggiunto in seguito le due farine miscelate, il burro fuso.  Latte e olio di riso per rendere morbido l’impasto.
Ho lasciato riposare l’impasto mentre ho tagliato grossolanamente a cubettini il cioccolato fondente.
Ho aggiunto al mio impasto il lievito ed infine il cioccolato facendo movimenti leggeri con la spatola infarinandolo leggermente con la farina di riso.
Ho versato il tutto in uno stampo  ben imburrato ed infarinato. Ho cotto in forno caldo ventilato per circa 45 minuti a 180°C. Prima di sfornare ho inserito uno stecchino nel dolce per verificarne la cottura.

 

 

Prima di rimuovere dalla teglia aspettare che il dolce si sia completamente raffreddato. Il cioccolato durante la cottura potrebbe depositarsi alla base e rendere difficile il distacco dallo stampo, questo soprattutto se vengono utilizzati pezzetti grandi.

Spolverizzare con zucchero al velo o per i più golosi ricoprire con una colata di cioccolato.

Buona colazione!

Filed Under: ciambelle e plumcakes, Cucina

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Comments

  1. Lucia says

    15 Agosto 2010 at 16:04

    Com'è invitante questo ciambellone! Ma lo zucchero "demerara" che zucchero è? Scusa l'ignoranza, ma non l'ho mai sentito!

    Rispondi
  2. Zucchero e Farina says

    15 Agosto 2010 at 16:09

    Ciao Lucia,
    lo zucchero demerara è un tipo di zucchero di canna. E' abbastanza consistente, più dello zucchero semolato e meno dolce.
    🙂

    Rispondi
  3. viola says

    15 Agosto 2010 at 16:29

    Ciao carissima, ottimo il tuo ciambellone.
    Devo dire che ti invidio la colazione di domattina….sempre che il ciambellone ci arrivi a domani.
    Buonissimo.
    Buona serata e a presto

    Rispondi
  4. Puffin says

    15 Agosto 2010 at 19:56

    ottimo questo ciabellone!! leggero e soffice come piace a me:)

    Rispondi
  5. Sarah-Jane - SiliconeMoulds.com says

    15 Agosto 2010 at 22:10

    that looks very pretty and sophisticated ! 🙂

    Rispondi
  6. Zucchero e Farina says

    16 Agosto 2010 at 6:54

    Grazie ragazze! è davvero nutriente, gustoso e leggero!

    @ Sarah : thanks!

    Rispondi
  7. dolci a ...gogo!!! says

    16 Agosto 2010 at 8:39

    un ciambellone di quelli buoni e saporiti che sanno di casa e di profumi antichi che adoro!!!baci imma

    Rispondi
  8. arabafelice says

    16 Agosto 2010 at 10:21

    Adoro i dolci con la farina di riso, voglio provarlo!

    Rispondi
  9. Zucchero e Farina says

    16 Agosto 2010 at 14:42

    @Imma: si è proprio un dolce casereccio.. la prossima volta proverò la variante con le mandorle.. mi piace sperimentare. Baci anche a te!

    @arabafelice: prova anche i miei muffin alla farina di riso:

    http://zuccherofarina.blogspot.com/2010/07/muffin-alla-farina-di-riso.html

    ciao!

    Rispondi
  10. Federica says

    17 Agosto 2010 at 4:37

    mhhhhh com'è alto e soffice questo ciambellone ^_^ Avevo giusto bisogno di qualche ricetta con la farina di riso che ho appena comprato e mi tornerà davvero utile. Con i pezzettoni di cioccolato è ancora più goloso. Grazie dell'ottimo suggerimento, un bacio e a presto

    Rispondi
  11. °.°. Martina .°.° says

    17 Agosto 2010 at 10:54

    non conoscevo il tuo blog, ma mi piace tantissimo! come questo ciambellone…. che morbidoso e goloso…. una fettaaaa… me la lasci??? Bravissima! se vuoi passa da me:http://panpepatosenzapepe.blogspot.com/

    Rispondi
  12. Zucchero e Farina says

    17 Agosto 2010 at 11:16

    @ Federica: un bacio anche a te 🙂

    @ Martina: ciao! Piacere di conoscerti 🙂 e.. in quale modo migliore se non con una fetta di torta?! Passo subito a trovarti!
    ciao

    Rispondi

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