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Torta delle rose alla Nocciolata

7 Gennaio 2011 by zuccherofarina 28 Comments

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E’ passata l’Epifania che tutte le feste ha portato via.. Da lunedì ricomincerà la vita di tutti i giorni, durante queste festività qualche giorno sono rimasta a casa in ferie (tipo oggi) ma anche a lavoro c’era sempre aria di festa con le decorazioni sui vetri e l’albero in reception.
La torta che vi propongo oggi l’ho fatta durante queste vacanze, l’ho vista più volte in vari blog ma anche al supermercato confezionata.
La ricetta l’ho presa da questo blog e ve la riporto di seguito con le mie modifiche tra parentesi:
320 gr di farina 00
70 gr di zucchero

 

20 gr di burro
20 gr di lievito di birra
2 tuorli
1 bicchiere di latte

 

“Versare in una ciotola 3 cucchiai di latte tiepido, sciogliere al suo interno il lievito incorporando il burro e 50 gr di farina. Mescolare e lavorare fino ad ottenere una pallina di pasta, coprirla con un canovaccio e lasciar lievitare per 40 minuti.
Trascorsi  i 40 minuti, unire al panetto 250 gr di farina, lo zucchero e i tuorli. Amalgamare aggiungendo un po’ di latte tiepido fino ad ottenere un impasto abbastanza sodo ma soffice tipo l’impasto della brioche. “
Intanto che ho lasciato lievitare l’impasto ho pensato al ripieno. La farcia classica di questa torta è una crema al burro ma ho scelto di cambiare il ripieno utilizzando Nocciolata, una crema di nocciole biologica e senza glutine prodotta dalla Rigoni di Asiago.
Ho steso sulla spianatoia con l’aiuto del mattarello la pasta formando un rettangolo, ho distribuito con una spatola la Nocciolata e arrotolato il mio rettangolo su se stesso.
Con un coltello affilato ho tagliato dei tronchetti di circa 3,5 cm che ho disposto, lasciandoli leggermente distanziati, nella tortiera fiorella  ben imburrata ed infarinata. Si può usare anche il classico stampo a cerniera ma io volevo che la torta avesse la forma di fiore 🙂

 

E’ importante lasciare lievitare la torta in un posto caldo, io l’ho posata vicino al termosifone, i tronchetti si gonfieranno, aumenteranno di volume e si uniranno tra loro formando una rosa.

 

Spennelare la torta  con un po’ di latte e cuocere in forno già caldo a 180° per 30/40 minuti.
Quando la torta è stata sfornata non c’è bisogno di utilizzare il coltello per tagliarla, si possono staccare le roselline con le mani.  E’  molto buona e la Nocciolata  ha reso perfetta questa torta anche a colazione, più leggera e meno impegnativa della versione classica al burro.
Buon week end

Filed Under: Cucina, torte da credenza

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Comments

  1. Fabiola says

    7 Gennaio 2011 at 14:29

    muhhhh conoscendo quella nocciolata, capisco quanto sia golosa.

    Rispondi
  2. Eleonora says

    7 Gennaio 2011 at 14:45

    dev'essere buonissima, ed è stupenda,.

    Rispondi
  3. Francesca says

    7 Gennaio 2011 at 14:53

    la nocciolata…che buonaaaaa!!

    Rispondi
  4. Simo says

    7 Gennaio 2011 at 14:54

    mmmmmmmmmmm…golosissima!!!!!!!!!!!!!

    Rispondi
  5. Federica says

    7 Gennaio 2011 at 15:20

    La torta delle rose ha sempre un fascino particolare per me. E' tantissimo che non la faccio. Golosissima nella versione nocciolata. Un bacio, buon we

    Rispondi
  6. Cranberry says

    7 Gennaio 2011 at 15:26

    Buoooooooooooooonissima!Una torta che adoro!

    Rispondi
  7. Dana says

    7 Gennaio 2011 at 16:11

    Bella questa ricetta con poco burro e solo 2 tuorli! Grazie! Stampo!

    Rispondi
  8. Kat says

    7 Gennaio 2011 at 16:20

    buoOona! questa nocciolata mai provata ma…ho il sospetto che sia guduriosa!

    bella la testata del blog, io non riesco a cambiare le impostazioni e come il tuo mi piace, appena ho tempo ti lancio un sos!
    bacioni!

    Rispondi
  9. Stefania says

    7 Gennaio 2011 at 17:05

    Con questo ripieno ..che gusto ! ciao

    Rispondi
  10. Marcella says

    7 Gennaio 2011 at 17:38

    Bella non l'ho mai fatta ma spesso ci penso…ora saproò dove scopiazzarla!!!
    Baci e buona serata

    Rispondi
  11. ornella says

    7 Gennaio 2011 at 17:40

    Dev'essere veramente super ottima con questo delizioso ripieno! Complimenti un abbraccio!

    Rispondi
  12. Manuela e Silvia says

    7 Gennaio 2011 at 18:43

    Ciao! la torta di rose piace moltissimo anche a noi, anche se la prepariamo sempre in versione salata 😉
    Molto buona con questa crema nocciolata all'interno, ancora più golosa!
    baci baci

    Rispondi
  13. Francesca says

    7 Gennaio 2011 at 19:42

    Buonaaa!!! Bravissima cara

    Rispondi
  14. Torte & Decorazioni says

    7 Gennaio 2011 at 20:33

    La torta di rose e buonissima ma con questo ripieno deve essere divina!!
    Buon fine settimana Francesca

    Rispondi
  15. Kiss Kiss Anna says

    7 Gennaio 2011 at 20:53

    Divertente la tua torta di rose…complimenti e mille baci… Anna

    Rispondi
  16. Cucina di Barbara says

    7 Gennaio 2011 at 21:07

    Meravigliosa sia dolce che salata!….
    La tua è perfetta!
    Baci
    Barbara

    Rispondi
  17. viola says

    7 Gennaio 2011 at 21:09

    E' la prima volta che sento che la crema alla nocciola rende più leggera una torta e la cosa mi piace, mi piace moltissimo. Finalmente potrò mangiare qualcosa che adoro senza troppi sensi di colpa, tanto è leggera e non fa male a nessuno vero? 😀
    Musica per le mie orecchie. Che buona, veramente deliziosa. Un bacione

    Rispondi
  18. Luca and Sabrina says

    7 Gennaio 2011 at 23:13

    Che fantastica che è questa torta, tra l'altro è una di quelle che vorremmo provare a fare, anche se siamo terrorizzati dall'idea che possa non riuscirci! Complimenti a te per questo capolavoro!
    Baciotti e premio per te
    Sabrina&Luca

    Rispondi
  19. valerioscialla says

    7 Gennaio 2011 at 23:20

    una torta davvero gustosissima!!! Complimenti per la perfetta esecuzione!!!

    Rispondi
  20. Claudia says

    8 Gennaio 2011 at 7:11

    Perfetta per la colazione, la assaggerei molto volentieri.

    Baci

    Rispondi
  21. Zucchero e Farina says

    8 Gennaio 2011 at 9:02

    @ Fabiola: allora ci capiamo!!

    @ Eleonora: buonissima lo è ed ahimè un pezzetto tira l’altro 😉

    @ Francesca: è davvero una crema deliziosa!

    @ Simo: hai ragione.. siamo golosi in casa!

    @ Federica: anche a me affascina, la sua forma è così delicata e preziosa. bacio

    @ Cranberry: l’adoro anch’io e presto vorrò rifarla, magari con la marmellata!

    @ Dana: benvenuta sul blog, ricambio presto la tua visita. Stampa!!

    @ Kat: lo è te l’assicuro. Quando vuoi ci sono.. bacio

    @ Stefania: un abbinamento diverso ma goloso e un po’ più light del burro 🙂

    @ Marcella: copia copia.. io ho fatto lo stesso 😉

    @ Ornella: grazie cara, un abbraccio anche a te

    @ Manuela e Silvia: mi avete dato un’idea ragazze! Prosciutto e mozzarella dev’essere divina! Voi come la farcite? bacio

    @ Francesca: grazie! bacio

    @ Torte e decorazioni: è golosissima! Buon we anche a te, bacio

    @ Anna: grazie, scusami se non sono ancora passata da te, rimedierò presto, un bacione

    @ Barbara: grazie! Un bacione

    @ Viola: più leggera della crema al burro! Poi forse perché contiene pochissimo burro nell’impasto, poco zucchero un pezzetto non appesantisce e non ti senti in colpa a prenderne un altro 🙂 bacio

    @ Luca e Sabrina: non sono un’esperta e mi è riuscita al primo colpo, certo non è perfetta ma ciò che più conta è che il sapore è delizioso. Passo da voi, bacio

    @ Valerio: grazie! A presto

    @ Claudia: ne tengo un pezzetto per te, oltre a colazione è perfetta anche a merenda.. bacio

    Rispondi
  22. Italiansalaatti says

    8 Gennaio 2011 at 16:35

    Che golosa questa ricetta, ottima!!! 😀 Mia nonna la preparava spesso, ci aggiungeva della cannella in stile finlandese. In questo momento avrei una voglia matta di assaggiare un poco del tuo dolce supersfizioso, posso? 🙂

    Rispondi
  23. Raffaella says

    8 Gennaio 2011 at 20:10

    Con la crema alle nocciole deve essere fantastica la torta di rose!!!
    Complimenti!
    A presto
    Raffa

    Rispondi
  24. foodtravelandwine says

    9 Gennaio 2011 at 2:38

    La tua torta e meravigliosa!!….Complimenti!!…….Abrazotes, Marcela

    Rispondi
  25. terry982 says

    10 Gennaio 2011 at 10:05

    L'ho sempre fatta con il classico ripieno al burro… ma con la nocciolata sembra davvero molto squisita… mi stai tentando, data l'ora hai stuzzicato parecchio l'appetito!
    baci
    terry

    Rispondi
  26. asia says

    10 Gennaio 2011 at 18:46

    …ho l'acquolina in bocca!!!!! che spettacolo di torta!!!!! gna gnam!!!!

    Rispondi
  27. Magia in cucina says

    28 Aprile 2012 at 10:23

    anche a me è capitato di vedere questa torta . Adesso voglio proprio provare a farla seguendo la tua ricetta ! Grazie, cecilia

    Rispondi

Trackbacks

  1. Torta delle rose versione light ha detto:
    29 Aprile 2015 @ 11:25

    […] Qualche giorno fa, prima dell’ondata di questo caldo afoso a cui non eravamo ancora pronti, ho acceso il forno per cucinare la torta delle rose in versione un po’ più leggera rispetto  a quella tradizionale o all’altra che vi avevo proposto qui. […]

    Rispondi

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