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L’albero di natale alle mele ( Torta morbida di mele senza burro)

8 Gennaio 2012 by zuccherofarina 13 Comments

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Bentornati a tutti voi! Eccomi con il primo post di gennaio e dell’anno nuovo. Ho scelto di cominciare con questa ricetta dall’aspetto natalizio ma dal gusto anche autunnale vista la presenza protagonista della mela.
La ricetta a cui mi sono ispirata l’ho presa sempre dal libretto di cui  parlavo qui ma l’ho modificata e adattata agli ingredienti che avevo a disposizione  (a dir la verità ho mantenuto invariata solo la quantità di uova, farina e zucchero, il resto è stato un mio cambio di ingredienti  ) :
200 g di farina molino rossetto
180 g di zucchero
3 uova
1 mela ambrosia grande
200 ml di panna da montare
1/2 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
2 – 3 amaretti
Separare i tuorli dagli albumi e montare a neve questi ultimi. Sbattere  i tuorli con lo zucchero e aggiungere la farina, la panna liquida non montata, l’estratto di vaniglia ed il lievito in polvere. Aggiungere gli albumi dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Versare il tutto in uno stampo dalla forma di albero* ( anche di carta usa e getta).
Tagliare la mela in quattro parti, sbucciarla e tagliarla a fettine sottili. Disporle l’una accanto all’altra in senso verticale facendo entrare metà parte nel composto avendo cura di ricoprire tutto il dolce.
Cospargere con gli amaretti sbriciolati. Cuocere per circa 50 minuti a 180°C.
Una volta cotta e raffreddata  con uno stencil ho realizzato una decorazione  a forma di alberello cospargendo con la cannella  in polvere ( si vede dalla foto); ho poi decorato con stecche di cannella e anice stellato.

*stampo e stencil Pavonidea

Filed Under: Cucina, Dolci, torte da credenza Tagged With: frutta

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Comments

  1. Federica says

    8 Gennaio 2012 at 18:57

    Mele e amaretti che splendida accoppiata. Fa un profumino questa torta 🙂 Un bacione, buona settimana

    Rispondi
  2. Puffin says

    8 Gennaio 2012 at 19:28

    che profumo questo alberello ha tutti ingredienti che adoro!! buona settimana

    Rispondi
  3. Elena says

    8 Gennaio 2012 at 19:43

    molto belle e sicuramente strepitosa nel gusto

    Rispondi
  4. Nani e Lolly says

    8 Gennaio 2012 at 19:49

    Che bella!Nostalgia di Natale..Ma anche gioia nel vedere una bella torta così e anche buona!

    Rispondi
  5. Francesca says

    8 Gennaio 2012 at 19:53

    Buona questa torta… riporta alle feste appena trascorse… ^__^
    Franci

    Rispondi
  6. Semplicemente Buono says

    8 Gennaio 2012 at 20:16

    Veramente una bella idea, il gusto della torta di mele tradizionale completato dagli amaretti.

    Elisa e Laura

    Rispondi
  7. Torte & Decorazioni says

    8 Gennaio 2012 at 20:42

    Un dolce delizioso e profumato!!

    Rispondi
  8. Fabiola says

    8 Gennaio 2012 at 20:52

    che bella la forma, mi piace, un abbraccio..

    Rispondi
  9. Deborah says

    8 Gennaio 2012 at 22:15

    Buona questa torta e fatta così è davvero bella ^_^ Ne gradirei una fetta…ce n'è ancora ?? 😀

    Rispondi
  10. arabafelice says

    9 Gennaio 2012 at 5:45

    Particolare negli accostamenti e bellissima come presentazione!

    Rispondi
  11. Zia Elle says

    9 Gennaio 2012 at 13:39

    Mi incuriosice la panna nell'impasto, con le mele mai provata. Che carina la decorazione con le stecche di cannella e i fiori di anice!

    Rispondi
  12. Erica says

    9 Gennaio 2012 at 15:21

    è bellissimo!! e immagino morbido con la panna dell'impasto… io una volta ci feci una ciambella ed era squisita! come lo hai presentato in modo carino con l'anice e la cannella! ^-^

    Rispondi
  13. sississima says

    10 Gennaio 2012 at 21:23

    che bella e golosa idea! Un abbraccio SILVIA

    Rispondi

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