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Angel Cake & zucchero non igroscopico (che non si assorbe)

6 Novembre 2010 by zuccherofarina 21 Comments

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Sono sincera, ho visto questa ricetta diverse volte sul web ma non so perché non sono mai stata tentata dall’idea di realizzarla.  Tutti quegli albumi? Mi sembravano troppi e i tuorli? Che ne avrei fatto?
Fatto sta che in casa mi ritrovavo 14 albumi,  con i tuorli ho provato a fare l’esperimento del panettone con lievito madre ( ma questa è un’altra storia)  e dovevo trovare il modo di consumarli! Mi sono illuminata e.. ANGEL CAKE SIA!
La ricetta l’ho presa da un sito americano e la riporto di seguito tradotta. Le unità di misura sono in cups & spoons:
1 tazza di farina bianca per  dolci ( io ho usato quella comune)
1 ½ tazze di zucchero semolato
¼ di cucchiaino di sale
1 cucchiaino di cremor tartaro
1 cucchiaino di estratto di mandorla
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 ½ tazza di albume d’uovo (circa 12)
Ho mescolato e setacciato gli ingredienti solidi ( farina, sale, zucchero e cremortartaro). In un’altra ciotola ho montato a neve ben ferma gli albumi e ho aggiunto successivamente i due cucchiaini di estratti continuando a montare.
Con una spatola ho aggiunto gli albumi al composto secco e amalgamato delicatamente per non smontare il composto.
Nota 1 : per questo dolce ci vorrebbe un apposito stampo in alluminio ma non avendolo ho usato uno stampo a ciambella sempre in alluminio.
La forma leggermente diversa credo non abbia inciso sul sapore del dolce, consiglio di utilizzare uno stampo simile e ad esempio non quello classico tondo.
Una volta pronto l’impasto versatelo nella tortiera  NON UNTA (burro o olio che sia), anch’io ero perplessa ma senza problemi l’impasto si è staccato.
Ho cotto in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 50 minuti, il dolce si è dorato ma ho fatto ugualmente la prova stecchino.
Nota 2 : il dolce va fatto raffreddare capovolto e sospeso. Io ho appoggiato il buco della ciambella su una ciotola rovesciata  e ho lasciato raffreddare per 1 ora. I dentelli dello stampo originale servono appunto come base per appoggiare il dolce durante il raffreddamento.
Terminato il tempo di raffreddamento ho sformato il dolce aiutandomi a staccarlo dai bordi laterali con una spatolina in silicone.
L’ho poi spolverizzato con lo zucchero al velo non igroscopico. Questo tipo di zucchero non si assorbe, è utilizzato in pasticceria per spolverizzare i dolci, le crostate che per la loro umidità o per la presenza di grassi fanno assorbire lo zucchero normale ( pensate al pandoro), l’ho scoperto guardando il programma di Luca Montersino “Peccati di gola” che spiegava il suo utilizzo e come realizzarlo in casa facendo frullare lo zucchero al velo con il burro di cacao (e altri ingredienti mi pare). Ditemi voi.. avete mai trovato il burro di cacao così facilmente? E non parlo del labello ^__
Io l’ho cercato in internet, l’ho scovato su e bay uk ma è venduto in confezioni improponibili e perciò ho scelto di prenderlo già pronto!
Per concludere, e sarò breve, il dolce è buonissimo morbidoso e delicato. Assaggiato subito

Filed Under: Cucina, torte americane

« BAGEL
SPEZZATINO AL VINO ROSSO CON POLENTA TARAGNA PASTICCIATA »

Comments

  1. Cinzia says

    6 Novembre 2010 at 17:08

    Ciao,
    mi hai veramente incuriosito…appena riesco te lo copio…veramente interessante!!!
    Bravissima.

    Rispondi
  2. Federica says

    6 Novembre 2010 at 18:24

    Mi ha sempre incuriosita tanto questa ciambella per la storia del raffreddamnto a testa in giù. Certo ti è riuscita alla perfezione e mi hai anche messo una gran bella tentazione di provare ^__^ Un bacio, buona domenica

    Rispondi
  3. Zagara says

    6 Novembre 2010 at 18:25

    Bella ricettuzza….non ne avevo mai sentito parlare…è da provare…14 albumi fatti fuori in un sol colpo!!
    Se passi da me ti offro un muffin

    Rispondi
  4. Fabiola says

    6 Novembre 2010 at 18:51

    che bel ciambellone, buono per la colazione.

    Rispondi
  5. bizcocho mundiales! says

    6 Novembre 2010 at 20:19

    Que delicioso te quedó y un buen uso de las claras de huevo. Nathalie(mundo bizcocho)

    Rispondi
  6. stefania says

    6 Novembre 2010 at 20:41

    Mi piace molto questa tua descrizione ed è anche molto bello questo cake, ciao

    Rispondi
  7. Cranberry says

    6 Novembre 2010 at 21:13

    Anche io ho visto spesso queste ricette di questi angel food sofficissimi!
    Non miritrovo mai 14 albumi per casa…ma 8 si!Quindi qualche volta ciproverò!
    Grazie per le note!
    😀
    Un bacione e buona domenica

    Rispondi
  8. EliFla says

    7 Novembre 2010 at 6:53

    ho un bellissimo libro di torte americane con questo dolce….e mi riprometto sempre di farlo….ora che hgo viato la tua..mi sono convinta, grazie e buona domenica!!!

    Rispondi
  9. Cristina says

    7 Novembre 2010 at 7:42

    questa torta mi piace più del pandispagna e grazie per il link dello zucchero.
    un bacio

    Rispondi
  10. Chez Denci says

    7 Novembre 2010 at 9:21

    Ciao Julia, la tentazione di provare questa torta è forte ma mi perplime il raffreddamento a testa in giù… perdona la domanda stupida ma il dolce non cade anzitempo fuori dallo stampo?
    Un bacio e buona domenica

    Rispondi
  11. Zucchero e Farina says

    7 Novembre 2010 at 10:48

    @ Cinzia: grazie! vedrai che buona!

    @ Federica: si è la parte più curiosa quella del raffreddamento ma anche il non ungere lo stampo 😉 bacio

    @ Zagara. per la serie riutilizzare gli avanzi! 😉 passo x il muffin!!! Corro sperando non sia troppo tardi

    @ Fabiola: x la colazione è perfetto, sostanziono ma leggero.. mi sembra la pubblicità della k**er cereali..

    @ Nathalie: grazie, un uso alternativo alle meringhe

    @ Stefania: grazie, che carina che sei. bacio

    @ Cranberry: penso che anche 8 vada bene! Riduci di 1/3 le dosi di cui sopra et voilà.. sarà perfetto! bacio

    @ Elifla: aspetto di vederlo a breve anche da te! bacio

    @ Cristina: ma prego! il pds io non l'ho mai assaggiato liscio ma credo non abbia lo stesso buon sapore, l'angel cake rimane fragrantissima. bacio

    @ Debora: era la mia stessa preoccupazione.. no non cade, credo che questo sia per merito della mancanza di grassi utilizzati per ungere lo stampo, il dolce non scivola fuori. io per sicurezza ho utilizzato una ciotolina bassa 2 cm così ho detto se cade non si disfa ma per fortuna è rimasto tutto composto. bacio

    Rispondi
  12. MMM says

    7 Novembre 2010 at 12:10

    soffice e super stuzzicante!!
    buona domenica!! e passa a trovarci..
    http://www.modemuffins.blogspot.com
    baci
    MMM

    Rispondi
  13. valerioscialla says

    7 Novembre 2010 at 13:31

    Bella ricetta ma soprattutto grazie per l'idea dello zucchero non igroscopico. In effetti mi arrovello sempre quando c'è da spolverizzare con lo zucchero a velo.

    Rispondi
  14. pagnottella says

    7 Novembre 2010 at 13:39

    Se sapessi come impiegare tutti quei tuorli lo proverei subito (ma non si possono congelare come gli albumi?)…m'incuriosiscono troppo gli esperimenti "mission impossible" Tipo non ungere la teglia e lascir raffreddare il dolce a testa in giù cosi come si fa per il panettone ed il pandoro…
    Bellissima si vede che è soffice!
    Baci

    Rispondi
  15. Scarlett: says

    7 Novembre 2010 at 13:47

    eccomi son venuta subito a vedere se avevo il tuo stesso sfondo..io non sono brava col pc e ieri ho provato a cercare di cambiare modello al mio blog e il colore delle foglie autunnali mi ha colpito tanto che ho deciso per quello adesso devo cambiare la foto…appena la mia aiutante preferita sara' pronta cambiero' anche quella..ma torniamo al tuo dolce sofficioso e meraviglioso…non conoscevo proprio questo zucchero..pero'!!!brava come sempre e buona domenica

    Rispondi
  16. Mary in Cucina says

    7 Novembre 2010 at 13:52

    adoro questa torta!
    Complimenti per il blog!

    Rispondi
  17. Zucchero e Farina says

    7 Novembre 2010 at 14:05

    @ MMM: grazie! passo 🙂

    @ valerio: è stata una scoperta anche per me.. pensa al pandoro spolverato così! wow

    @ Pagnottella: io ho visto in alcuni supermercati gli albumi venduti in brick (come il latte) però non li ho mai provati. Consumare i tuorli? potresti mettere insieme un po' di preparazioni:
    pasta alla carbonara
    pane spennellato
    frittata di zucchine con soli tuorli ed un goccio di latte
    oppure.. il panettone! come ho fatto io e che sarà prossimamente sui nostri/vostri schermi 🙂
    Un bacione grande!

    Rispondi
  18. Zucchero e Farina says

    7 Novembre 2010 at 14:12

    @ Scarlett: sono simili e avere uno sfondo che somiglia lo trovo carino! io cambio spesso il vestitino con i modelli blogger 🙂 che foto vuoi cambiare? io lo trovo bellissimo così. buona domenica anche a te e un bacione

    @ Mary in cucina, grazie e benvenuta sul mio blog!

    Rispondi
  19. Vanessa says

    7 Novembre 2010 at 15:24

    Mi incuriosisce moooolto questa ricettina!!!…ti è venuta benissimo…complimenti!!!

    Rispondi
  20. Sgt.Pepper says

    8 Novembre 2010 at 13:28

    complimenti, ottimo dolce!! bravissima!
    a presto
    ciaoooooooooooooo

    Rispondi
  21. Zucchero e Farina says

    8 Novembre 2010 at 21:56

    grazie! a presto

    Rispondi

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