Per il mio compleanno ho scelto una torta tradizionale, amo molto il cioccolato quindi la scelta è andata alla Sacher. Una scelta che ha fatto felice tutta la mia famiglia, compreso il più piccino che ci ha infilato il ditino dentro proprio al momento della foto 😉
Teglia diametro 24 cm:
6 uova
160 g di burro
160 g di farina
160 g di zucchero
200 g cioccolato fondente
1 bustina di lievito per dolci
1 vasetto di confettura di albicocche ( 350 g, l’ho farcita abbondantemente all’interno e all’esterno prima di glassare)
Per la glassa:
200 g di cioccolato fondente
2 cucchiai di zucchero a velo
acqua
latte
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro e metà zucchero (80 g).
Separare i tuorli dagli albumi, montare a neve questi ultimi insieme all’altra parte di zucchero.
Aggiungere alla crema di cioccolato intiepidita i tuorli, una volta amalgamati aggiungere delicatamente con una spatola gli albumi montati a neve ed infine la farina setacciata insieme al lievito.
Il composto deve risultare liscio e senza grumi. Per una questione di mia comodità personale ho scelto di dividere il composto in due stampi da 24 cm cadauno, ma non molto alti. Entrambi gli stampi sono stati imburrati e infarinati.
Ho cotto per circa 1 ora a 150°C, prova stecchino.
Avendo preparato il dolce la sera l’ho estratto dalle teglie l’indomani mattina, ho distribuito la marmellata leggermente intiepidita per pochi secondi al microonde sul primo disco, ricoperto con il secondo disco e con un pennello ho coperto tutte la torta di marmellata.
Ho preparato la glassa facendo sciogliere il cioccolato , con un paio di cucchiai di latte e di acqua, unire lo zucchero a velo setacciato.
Rovesciare la glassa sulla torta partendo dal centro evitando di toccarla con spatola/cucchiaio in modo da lasciarla il più uniforme possibile, far colare anche sui bordi.
Lascia raffreddare e conservare in frigorifero fino a poco prima di servire.
Avendo abbondato con la marmellata la torta è rimasta bella umida e servita senza panna montata era ugualmente buona.
Si può decorare la torta scrivendo Sacher con del cioccolato fondente.
“La torta Sacher, o Sachertorte come si dice in tedesco, è la torta al cioccolato per antonomasia e sicuramente la più conosciuta e apprezzata al mondo.
Questa prelibatezza al cioccolato è uno dei dolci tipici della tradizione austriaca ed è ad un apprendista pasticciere di soli 16 anni, Franz Sacher, che dobbiamo la nascita della Sacher torte nel 1832.
La storia narra che il giovane Franz, che quel giorno stava sostituendo uno chef ammalato, stesse preparando un dolce per la cena del golosissimo principe Von Mitternich Winnesburg e, dopo aver a lungo
pensato, decise di combinare tra loro elementi semplici e tradizionali come il cioccolato e la marmellata per creare un dolce delicato e gustoso.
A quanto pare il dolce riscosse un grande successo e da quel giorno il giovane Franz Sacher dovette darsi un grand da fare per preparare questa torta che prese anche il suo nome: la Sacher torte.
Da allora la fama della Sacher torte si è diffusa in tutto il mondo e anche se migliaia di persone continuano a prepararla la ricetta originale è custodita gelosamente a Vienna e non viene rivelata a nessuno.
Sembra che la vera Sacher sia realizzata solo con ingredienti naturali e rigorosamente confezionati in casa senza conservanti.Al giorno d’oggi ci sono due Hotel di Vienna che si contendono il primato di preparare l’originale Sacher torte: l’Hotel Imperial e l’Hotel Regina che spesso sono giunti anche ad azioni legali per il possesso della ricetta originale ”
Fonte: giallozafferano
* Confettura di albicocche Rigoni di Asiago
E' perfetta..brava! ! Adoro la torta Sacher. Auguri per il tuo compleanno!
E chi non vorrebbe affondare un dito in questa delizia? non conosco essere umano che non ami la sacher
Meravigliosa, anche io la adoro: la tua è decisamente perfetta!
ti è uscita benissimo, scelta azzeccata se si è veri amanti del cioccolato….allora non mi resta che dirti 'tantissimi auguri'!
quanto ti e' venuta bene, buonissima, adoro tutto cio' che e' cioccolato!!!!Baci Sabry
che meraviglia ti è venuta!
Ottima scelta per festeggiare, ci avrei infilato il dito anch’io in quella meraviglia di torta golosa 🙂 Tanti auguri, un bacione
Carissima tanti auguri e questa torta è perfetta!!! Golosissima! Baci
innanzitutto buon compleanno….quanto alla torta è da capogiro…favolosa…..un bacino