È lunedì mattina, siete in ufficio e vostro marito vi chiama al telefono..
LUI: “ Amore non è che riusciresti a fare un dolcino per stasera da portare a casa della mia collega..?”
IO: “Ma.. ( e intanto impallidisco) perché? Non era in un locale l’aperitivo?!”
LUI: “No, è a casa sua.. è per festeggiare la nuova casa ricordi.. Poi è una cena”
IO: “ Ah.. ( e intanto pensavo.. ma non potevi dirmelo ieri che sono stata a casa tutto il giorno !!!!) ”
LUI: “ Va bhè se non riesci fa niente.. portiamo una bottiglia”
IO: “ No non preoccuparti.. ci penso io..”
Ora.. ho una pausa pranzo di un’ora.. lavoro a 15 km da casa ma per fortuna ho un grosso ipermercato vicino. Se tutto va bene, visto che pomeriggio ho un corso in ufficio, riuscirò ad uscire per le 17 e per le 17:30 sarò a casa..
Per le 19:30 dovremmo uscire da casa.. Mi serve un qualcosa che faccia effetto, non conosco i colleghi.. non posso fare come quando vado dai nostri amici ed esordisco dicendo: “questo è un esperimento.. non garantisco il risultato ^_^ ”), che sia buono (per non dire squisito) e che sia veloce da preparare! In queste due ore oltre a cucinare devo rendermi almeno presentabile 😉
Ho pensato a delle cupcakes! Trattandosi di un aperitivo un finger food come dolce secondo me ci può stare.. In America , per fortuna, ho acquistato una crema alla vaniglia per decorare le cupcakes. Non l’avevo ancora utilizzata perché aspettavo il mio compleanno per realizzare delle mini cupcakes da portare in ufficio ma oggi è la mia ancora di salvezza! In pausa corsa al supermercato per cercare le decorazioni di cioccolato per guarnire e come base per le cupcakes utilizzerò le lineea guida della ricetta dei muffins al cioccolato di Nigella Lawson, un nome una garanzia!
Ovviamente non poteva filare tutto liscio.. volevo prendere degli ulteriori pirottini di alluminio che utilizzo come contenitore per quelli cartacei ma lo scaffale era vuoto ed altrettanto dicasi per quello della farina auto lievitante! Per fortuna ne avevo ancora in casa!
Ingredienti per i tortini, ne ho ottenuti 14 più due muffins grandi a cui ho aggiunto le gocce di cioccolato in superficie da mangiare a colazione.
1 ¾ tazze di farina autolievitante
2 cucchiaini di lievito
½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
2 cucchiai di cacao in polvere ( io ho usato quello amaro)
¾ tazza di zucchero semolato
¾ di tazza di cioccolato fondente ( anziché le gocce che ho sciolto a bagnomaria)
1 tazza di latte
1/3 tazza + 2 cucchiaini di olio vegetale
1 uovo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Ho amalgamato separatamente gli ingredienti solidi e quelli liquidi che poi ho unito mescolando velocemente. Ho distribuito nei pirottini e cotto per 10-15 minuti in forno preriscaldato a 200°C.
Li ho fatti raffreddare e lasciati in frigorifero per circa 10 minuti.
Per la copertura ho usato questa crema alla vaniglia comprata in America, gli ingredienti letti sulla confezione sono: burro, zucchero al velo e vaniglia. La consistenza era solida ed ho utilizzato la sac à poche per distribuirla sui tortini. Ho decorato con le foglie di cioccolato.
Ho lasciato in frigorifero fino al momento di uscire.
Erano buonissime ed esteticamente molto scenografiche tant’è che alcuni colleghi pensavano fossero finte!
complimenti per la bravura (in effetti sembrano delle sculture! ci credo che han pensato fossero finti) e per la prontezza d'animo! 😀 mettono appetito solo a vederli!
Complimenti di cuore per le tue cupcakes stupende e golosissime! Un abbraccio e felice serata
bellissimi, non ci sono altre parole per definirli!!!!
Ma sono bellissime queste cup cakes!!! Davvero da vetrina! E stupende anche le decorazioni in cioccolato!!! Complimenti 🙂
Che meraviglia! 😛
Bravissimaaaaaa! 🙂
Caspita!….hem…organizzo una cena a casa mia verresti???? ^_*
Sei davvero brava, in così poco tempo delle perfezioni simili!
Baci
Mia cara, sei ammirevole!!! io sai dove lo avrei mandato il maritino… comunque i dolci mi sembrano davvero ottimi!
@ giulia: grazie!
@ Lady Bhoeme: grazie! un bacione anche a te
@ Aurore: Grazie!
@ Minù: grazie! Le decorazioni le ho comprate 😉
@ Valleaz: grazie!
@ Pagnottella: se poi mi posso sedere tra gli ospiti ci faccio un pensierino! bacio
@ Giulia: 🙂 mi spiaceva dire di no!
Accipicchia, come cavarsi d'impiccio in un lampo e fare un gran bel figurone! Metti il cappello al muffin e ti salva la serata. Idea geniale, sono bellissimi e di sicuro golosi. Un bacione
Che belli e che prontezza di spirito..io vado in paranoia quando devo preparare qualcosa per qualcuno che non siano i miei amici fidati (e cavie!), rischiando sempre che qualcosa vada storto! ckiao
bravissima!! hai avuto prontezza di spirito e originalità..complimenti, sono ottimi!!!
Ghiottissimi e golosi; questi cupcakes sono una meraviglia!!!!
Brava….mi rispecchio un sacco nel tuo racconto….io adoro sfornare i dolci anche se ho poco tempo….quindi faccio anch'io queste peripezie….e parliamone i tuoi cupcakes sono super scenografici e sicuramente golosi…..
Che tempismo questi uomini, tutti uguali!! 😉 Hanno davvero un' aria appetitosa Ju, ma la tazza… help, io non ho la tazza 🙁
mi seviva unidea per sabato, ma non mi sento in grado.
Che bontà!!! Avrai fatto un figurone…complimenti!!! Un bacio!
Veronica
@ Federica: hai ragione! Da un dolcino per colazione si riesce a ricavare un dessert per cena. Bacio
@ Mila: non avevo tempo di entrare in paranoia 🙂
@ Puffin: grazie!
@ Speedy: grazie!
@ Stefy: la soddisfazione dopo le corse è tanta però!
@ Antonella: per la tazza ho scritto un commento (il secondo) in questo post:
http://zuccherofarina.blogspot.com/2010/09/lemon-ricotta-muffins.html
in cui spiego la misura che uso 😉
@ Ady: guarda che è semplicissimo! Non perderti d’animo e prova!
@ Veronica: grazie, un bacio anche a te
hehe questi mariti!!! te la sei cavata alla grande!
brava
che belli! pensa che anch'io sono appassionato di cupcake, il mio blog è addirittura mono-tematico su queste piccole meraviglie! A presto, Francesco
@ Cristina: 😉 grazie!
@ Pandispagna:passo a visitare subito il tuo blog 🙂
Che soddisfazione!!!!!!!!!!
MERAVIGLIOSI!!ti ho aggiunto fra i preferiti perchè voglio seguire tutte le tue ricette..ti tengo d'occhio;)con affetto