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Torta cioccolato e lamponi

27 Giugno 2016 by zuccherofarina 1 Comment

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torta cioccolato e lamponi cr

Non è per una ricorrenza, o meglio non c’è nessuna ricorrenza che mi ha fatto preparare questa torta che ben si presta a festeggiare un compleanno, un anniversario o perchè no anche S. Valentino. Avevo voglia di preparare un dessert che desse soddisfazione, goloso, cremoso e soprattutto cioccolatoso!

La base scelta per questa torta  è una sacher, riporto di seguito gli ingredienti ma vi rimando per tutti e dettagli e per la versione classica nel post con la ricetta tradizionale. L’interno della torta è farcito alla metà  da uno strato di confettura alla fragola. La copertura ganache  al cioccolato e tanti lamponi per guarnire.

Teglia diametro 24 cm. :

4 uova
110 g di burro
110 g di farina
110g di zucchero
70 g cioccolato fondente
1/2 bustina di lievito per dolci

1/2 vasetto di confettura di fragole ( 150 g circa) RdA

Per la ganache al cioccolato (dose abbondante, ne avanza per  un paio di coppette) :

150 g di cioccolato fondente
2oo ml di panna fresca

500 g di lamponi

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro e metà zucchero (55 g).

Separare i tuorli dagli albumi, montare a neve questi ultimi insieme all’altra parte di zucchero.

Aggiungere alla crema di cioccolato intiepidita i tuorli, una volta amalgamati aggiungere delicatamente con una spatola gli albumi montati a neve ed infine la farina setacciata insieme al lievito.

Il composto deve risultare liscio e senza grumi. Versare in uno stampo a cerniera ben imburrato e infarinato.

Ho cotto per circa 1 ora a 150°C, prova stecchino.

Avendo preparato il dolce la sera l’ho estratto dalla teglia l’indomani mattina, tagliato a metà e distribuito  la confettura leggermente intiepidita per pochi secondi al microonde  tra i due dischi.

cioccolato e lamponi laterali

Per la ganache:

Tagliare il cioccolato a pezzettini  e sciogliere a bagno maria nella panna mescolando con una spatola. Una volta ottenuto un composto liscio ed omogeneo raffreddare mescolando e immergendo la pentola in un’altra più grande contenente acqua fredda e ghiaccio. Una volta raffreddato montare la crema con le fruste elettriche.

Se il composto non dovesse montare significa che non è ben freddo. Riprre la ciotola in frigorifero per alcuni minuti e riprovare. Con il freddo si addensa velocemente, tenere controllata la consistenza.

cioccolato e lamponi zenit

Ricoprire la torta con la ganache e decorare con i lamponi, lavati delicatamente e tamponati con carta assorbente.

torta cioccolato e lamponi set

 

 

 

 

Filed Under: Cucina, Dolci, Ricorrenze, s valentino, Torte decorate Tagged With: cioccolato, frutta

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Comments

  1. Simo Batù says

    28 Giugno 2016 at 21:07

    e hai avuto ragione mi pare:-= stra golosa questa torta! peccato non poterne vedere (ma soprattutto mangiare) una bella fetta

    Rispondi

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