Il pan di spagna è la base della maggior parte delle torte decorate, le classiche di pasticceria dal sapore leggero e dal gusto morbido. È considerato una delle basi della pasticceria.
Il segreto per la sua buona riuscita sta nella pazienza e nel tempo a disposizione per la sua preparazione. Se siete di fretta questa ricetta non fa per voi perché per ottenere un soffice pan di spagna è necessario lavorare a lungo il suo composto, la lunga lavorazione è necessaria per incorporare aria.
Per una tortiera di 26/28 cm di diametro alta 5 cm utilizzo le seguenti dosi:
5 uova intere
150 g di zucchero
90 g di fecola di patate
90 g di farina bianca
1 cucchiaino di lievito
La ricetta originaria non prevede l’utilizzo del lievito ma per evitare un clamoroso flop preferisco aggiungerne un cucchiaino da caffè. Per quanto riguarda la preparazione è necessario ed indispensabile montare a lungo il composto di uova e zucchero. Io utilizzo il frullino con le fruste per montare la panna e monto il tutto per circa 30 minuti e/o comunque finché l’impasto “scrive” ossia alzando le fruste il composto ricade soffice sulla superficie formando un nastro. Immaginate un nastrino che cade sul pavimento delicatamente su se stesso.
A questo punto aggiungo gradatamente la farina, la fecola di patate e il lievito setacciati insieme, mescolo delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto per evitare che l’impasto sgonfi.
Pre riscaldo il forno statico a 180° C e appena raggiunta la temperatura inforno il mio impasto in uno stampo a cerniera ben imburrato ed infarinato. In alternativa al burro si può utilizzare l’olio di semi.
Cuocio per 30 minuti senza mai aprire lo sportello del forno.
Prima di rimuovere dalla tortiera lascio completamente raffreddare. Generalmente preparo il pds la sera prima e la mattina dopo lo taglio in 2/3 dischi.
Federica says
Hai proprio ragione, il pan di spagna richiede tempo e pazienza ma dà anche tanta soddisfazione. Ti è venuto perfetto, un abbraccio
colores says
Ciao, infatti pan di spagna: mission impossible per me…. proveró ricetta!!bacioni
Lady Boheme says
Complimenti per l'eccellente e invitante pan di spagna!
Se ti fa piacere possiamo scambiarci il banner! Io intanto prelevo il tuo!!! Baci
Federica says
bravissima…altissimo e perfetto! baci!
Minù says
Concordo: per fare un buon pan di spagna bisogna armarsi di tanta pazienza!!!Ti è venuto benissimo!
Baci
I VIAGGI DEL GOLOSO says
Il pan di spagna è splendido… Morbidissimo e sofficioso… Complimenti …
ornella says
Sarà anche lungo da preparare ma la soddisfazione è grande! Ti è venuto alla perfezione! Bravissima! Bacione
Scarlett: says
altissimo,sofficioso e perfetto!!!brava…
Zucchero e Farina says
@ Federica: grazie! Bacioni anche a te
@ colores: grazie di essere passata da me, provaci dai.. anch'io pensavo fosse impossibile e questa ti confesso è solo la seconda volta che lo faccio. Avevo paura fosse complicatissimo ed invece è più semplice di quanto si creda! Baci
@ Lady Boheme: grazie! Prendo anch'io il tuo banner. baci
@ Federica: grazie, fatto da te questo complimento che sei bravissima con i prodotti da forno è davvero un gran complimento. Baci
@ Minù: grazie, amontarlo ho fatto anche i muscoli 😉 anche la cucina è una perfetta palestra. baci
@ i viaggi del goloso: grazie!
@ Ornella: grazie! si è davvero una gran soddisfazione.. quando cuoce c'è sempre attesa e suspance. Baci
@ Scarlett: grazie!
viola says
In effetti il pan di spagna è molto versatile ed è impossibile pensare di fare dolci senza imbattersi nelòla sua preparazione. Io di solito lo faccio con la farina, ma siccome è da un pò che vorrei provare la versione con la fecola, magari provo questa. Mi sembra che sia riuscito benissimo.
Bravissima.
Un abbraccio e a presto
Fabiana says
bellissimo e sofficissimo!!!
bizcocho mundiales! says
Hola me gusta tu blog esta bien bonito. Saludos a todos. Nathalie (mundo bizcocho)
virgikelian says
Complimenti !!! Hai fatto un pds perfetto.
Bellissimi anche i Pumpkin muffins. Sei bravissima. Ciao.
speedy70 says
Complimenti cara, un pandispagna perfetto!!!!
giulia pignatelli says
Carissima, questo pan di spagna ha proprio un bell'aspetto!!
Lady Cocca says
Ti è venuto splendido…complimenti
ciaooo
terry says
Verissimo… una preparazione base che così semplice non è! …a me intimorisce …ma ci proverò! cmq ti è venuto benissimo!
brava!
Imbini Pasticcini says
ciao carissima!!=)
che magnifico pds!!
grazie per essere già passata a salutarmi!!=D
la sicilia è splendida e ti auguro di poterla visitare presto!
ora non vedo l'ora di rimettermi sotto a cucinare!un abbraccio vale
Le pellegrine Artusi says
Il pan di spagna è veramente un banco di prova che tu mi sembra abbia superato alla grande!!! Baci Simona e Claudia
Simo says
Mi sembra perfetto! complimentissimi, non è facile ottenere il tuo risultato…
Zucchero e Farina says
@ Viola: forse è proprio la fecola a renderlo così, io ho provato solo questa versione. Un abbraccio anche a te.
@ Fabiana: grazie!
@ bizcocho mundiales: muchas gracias!
@ virgikelian: grazie!
@ speedy70: grazie!
@ Giulia: grazie!
@ Lady Cocca: grazie!
@ Terry: è più facile di quanto sembri… prova!
@ Imbini Pasticcini: ciao! anch'io non vedo l'ora che torni con qualche ricettina 😉
@ Le pellegrine Artusi: grazie! bacio
@ Simo: Grazie! sei troppo buona!