zucchero & farina

Food e Travel blog

  • Home
  • About me
  • Cake design
  • Travel
  • TROVARICETTA
  • MEDIAKIT

Key Lime Pie

12 Settembre 2010 by zuccherofarina 18 Comments

Spread the love

Questa torta è tipica della Florida, precisamente delle isole Keys. E’ fatta con il latte condensato e non con il latte fresco perchè quando fu creata, nel 1930 circa, non erano ancora stati inventati i sistemi di refrigeramento e la consegna del latte fresco sull’isola era difficoltosa. La torta non veniva cotta vista perché l’acido del succo di lime addensava il composto fatto con i tuorli d’uovo.
Oggi viene cotta per uccidere gli eventuali batteri presenti nell’uovo, è sufficiente a questo scopo una temperatura di 110° C .
Ho assaggiato questa squisitissima torta poco più di un mese fa proprio alle isole Keys ed ho comprato una bottiglia di succo di lime da portare a casa proprio per poterla fare! La foto che vedete sopra è proprio della torta che ho realizzato! La ricetta era scritta dietro la bottiglietta. Vendevano anche dei preparati ma ho preferito portare a casa solo il succo di lime.
Ingredienti:
Per la base:
180 g di biscotti tipo digestive
80 g di zucchero semolato
80 g di burro
Per il ripieno:
1 lattina di latte condensato (o 2 tubetti)
115 ml di succo di lime
4 tuorli d’uovo.
Panna montata per guarnire oppure copertura di meringa.
Ho sbriciolato i biscotti ed aggiunto lo zucchero ed il burro a temperatura ambiente. Appena il composto si è amalgamato l’ho distribuito in una pirofila da forno imburrata e schiacciando con le mani l’ho fatto aderire alla base ed ai bordi.
Ho infornato per 1o minuti in forno caldo a 170°C
Per il ripieno ho montato per circa 15 minuti con il frullino per la panna il latte condensato con i tuorli d’uovo. Dopo aver ottenuto un composto cremoso e gonfio ho aggiunto il succo di lime mescolando con una spatola. Ho distribuito il composto sulla base di biscotti raffreddata ed infornato per 1o minuti sempre a 170°C. Non lasciatela per più tempo sennò potrebbe diventare spugnosa. Una volta raffreddata si può guarnire con la panna montata a ciuffetti oppure è possibile preparare una meringa ed infornare finché brunisce.
 
Io preferisco la versione con la panna, ho provato entrambe. Conservare in frigorifero fino al momento di servire.
 
Che dite ci assomiglia a quella “originale” della “Key lime pie factory” di Key West? Il sapore vi assicuro era uguale! Sarà stato proprio il lime autoctono?

Filed Under: Cucina, torte americane Tagged With: etnico

« Sfogliette zucchine & speck – Blog Hop del venerdì
Lasagne prosciutto cotto, scamorza e besciamella »

Comments

  1. Lady Boheme says

    12 Settembre 2010 at 16:23

    Una vera delizia! Segno subito la ricetta, grazie tesoro, un abbraccio e buona serata

    Rispondi
  2. I VIAGGI DEL GOLOSO says

    12 Settembre 2010 at 16:25

    Semplicemente deliziosa, complimenti…
    Ciao buona serata…

    Rispondi
  3. Greta says

    12 Settembre 2010 at 16:30

    o forse sarà che sei proprio brava! ho giusto una lattina di latte condensato che langue nella mia dispensa…ciao e buona serata

    Rispondi
  4. Aurore says

    12 Settembre 2010 at 16:57

    davvero deliziosa, ne mangerei volentieri una fetta…

    Rispondi
  5. Federica says

    12 Settembre 2010 at 17:52

    Particolare questa torta ma ha l'aria di essere buonissima. Il lime è così fresco che credo sposi bene con la dolcezza el latte condensato. Un bacione, buona serata

    Rispondi
  6. Valleaz says

    12 Settembre 2010 at 18:08

    Che bontà che dev'essere! 😛
    Bacibaci 🙂

    Rispondi
  7. stefy says

    12 Settembre 2010 at 21:22

    Ma che carina….sicuramemte oltre che bella è ottima…..

    Rispondi
  8. chamki says

    13 Settembre 2010 at 3:19

    Da qualche tempo sto cercando un dolce che usi tanto lime e questa ricetta mi pare perfetta a parte il latte condensato che potrebbe essere troppo dolce per i miei gusti, vedro' di fare una variante . . . grazie, ciao!

    Rispondi
  9. Zucchero e Farina says

    13 Settembre 2010 at 6:18

    Grazie ragazze!

    @ Greta: prova la ricetta allora! se non rovi il lime puoi sempre utilizzare il limone. Se si utilizza il lime fresco dovrebbero volercene circa 15. ciao

    @ Chamki: grazie al lime il gusto rimane "acidulo". Io non avrei voluto mettere neanche lo zucchero nell'impasto della base ma avrei sbagliato. Non rimane "dolce" la crema, il gusto è fresco. Prova e mi saprai dire! bacio

    Rispondi
  10. ornella says

    13 Settembre 2010 at 6:48

    Qui dalle parti dove vivo si usa moltissimo il latte condensato che a me piace moltissimo. Questa torta sembra veramente ottima e profuma di mari lontani!! Un bacione

    Rispondi
  11. dolci a ...gogo!!! says

    13 Settembre 2010 at 8:34

    ha un aspetto cosi invitante e poi i dolci limonosi mi piacciono e questa è una tentazione!!baci imma

    Rispondi
  12. Glu.fri cosas varias sin gluten says

    13 Settembre 2010 at 12:06

    Ciao !! Grazie per essere passata da me…Bello il blog hop

    Rispondi
  13. ღ Sara ღ says

    13 Settembre 2010 at 14:03

    che meraviglia! dev'essere buonissima!!

    Rispondi
  14. Zucchero e Farina says

    13 Settembre 2010 at 14:09

    Grazie ragazze! ciao

    Rispondi
  15. Simo says

    13 Settembre 2010 at 15:02

    Non conoscevo questo dolce…ma dev'essere favoloso…adoro tutto ciò che ha a che fare con gli agrumi!

    Rispondi
  16. viola says

    13 Settembre 2010 at 22:00

    Questa si che è tutta da provare. Sono curiosissima.
    La segno e alla prima occasione la provo.
    Un bacione carissima e a presto

    Rispondi
  17. Zucchero e Farina says

    15 Settembre 2010 at 7:52

    Grazie! ciao

    Rispondi
  18. Gunther says

    15 Settembre 2010 at 12:33

    si è la specialità di key west, l'ultima delle isole keys la più bella la più piccola, si da noi il lime per fare la torta è difficile da trovare

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Social

  • Bloglovin
  • Email
  • Facebook
  • Google+
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter

Cerca nel blog

Facebook

Zucchero & Farina

Seguimi via mail

SPECIALE PASQUA- clicca l’immagine

SPECIALE PASQUA

Categorie

Articoli recenti

  • Biscotti di Halloween con la pasta di zucchero
  • Cream tart
  • Crostata alla confettura di Marco Bianchi
  • Struffoli napoletani
  • Scones

I più commentati

Etichette

bambini bevande Blogcandy blogtour buffet carne carnevale cheesecake cioccolato colomba compleanno confettura Contest crostacei dolcetti dolci Dolci al cucchiaio estate etnico eventi fritto frutta frutta secca gluten free halloween integrale marmellate e conserve merenda meringhe pandoro & panettone pane pasqua pasta pasta di zucchero pasta sfoglia pesce piccola pasticceria pizze e focacce quiche regionale riso Semifreddi spezie vellutata verdura

Archivio blog

Privacy
Privacy Policy

Copyright © 2023 · Foodie Pro Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress