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Pane rustico con le nocciole e sesamo

28 Settembre 2015 by zuccherofarina 5 Comments

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pane rustico cr

Oggi una ricetta semplice, che sa di casa, il pane come si faceva una volta a mano, integrale o scuro, con i semi e la frutta secca. Pane che veniva mangiato ai pasti ma anche a merenda e colazione con la marmellata o il burro e zucchero. Pane che veniva cotto nel forno della stufa e che profumava invitando tutti i membri della famiglia a riunirsi e i bambini a rientrare dal cortile per mangiare.

Ingredienti per una pagnotta medio piccola:

250 g di farina frumenta tipo 1
250 g di farina frumenta integrale
300 ml di acqua
50 g di semi di sesamo
80 g di nocciole tritate
8 g di lievito di birra fresco
5 g di malto d’orzo
1 cucchiaio di olio di semi
1 cucchiaino di sale

Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida, aggiungere il malto d’orzo.
Preparare una fontana dove le farine, i semi e le nocciole sono mischiate , aggiungere gradatamente l’acqua in cui è disciolto il lievito e cominciare ad impastare, aggiungere l’olio ed il sale e impastare fino ad ottenere una palla ben soda.

pane farine

Lasciar lievitare diverse ore in una ciotola leggermente infarinata e coperta da un canovaccio.

Formare il pane, effettuare due/tre tagli in superficie, cospargere con un velo di farina e far lievitare nuovamente.

Infornare a 160°C per circa 40 minuti mettendo nel forno una ciotola con l’acqua affinché l’interno del forno rimanga leggermente umido.

pane rustico 2 cr

Con questa ricetta partecipo al contest indetto da Cucina Semplicemente in collaborazione con Grandi Molini Italiani

Filed Under: Cucina, Pane Tagged With: integrale, pane

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Comments

  1. Elisabetta says

    28 Settembre 2015 at 22:38

    Che bello questo pane julia! Semplice da fare ma allo stesso tempo particolare. Io che faccio il pane tutte le settimane non avevo mai pensato di utilizzare anche la farina di nocciole. Mi segno la ricetta e lo proverò al più presto.
    Un abbraccio
    Elisabetta

    Rispondi
  2. Valentina says

    29 Settembre 2015 at 7:06

    Che incanto! Nocciole semi e integrale…me ka mangerei tutta!

    Rispondi
  3. Natalia says

    29 Settembre 2015 at 11:41

    Che bella pagnottina! Mi sembra di sentirne il profumo! Rustico e fragrante come piace a me!
    Baci.

    Rispondi
  4. anna says

    28 Ottobre 2016 at 11:54

    Adoro il pane con semi e frutta secca… Lo faccio spesso …ma la tua ricetta se uso la macchina del pane ???

    Rispondi
    • zuccherofarina says

      27 Gennaio 2017 at 13:52

      scusami il ritardo ma ero bloglatitante..
      certo che si può fare, impasti li e poi puoi scegliere se cuocerlo all’interno del cestello. L’importante è usare il programma della macchina specifico per i pani integrali

      Rispondi

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