Questo è il mio primo esperimento con il lievito madre.. ne avevo sempre sentito parlare, l’avevo visto fare anche in televisione ma non avevo mai pensato di farlo.. forse qualche anno fa avrei detto: “Ma cos’è? Dove si compra?”
Ringrazio la cara Giulia che mi ha spiegato il suo metodo per ottenere il lievito liquido ma forse ho sbagliato qualcosa e non è ben fermentato. Da liquido l’ho trasformato in solido ed ora mi ritrovo il frigorifero pieno! Cominciando il procedimento ai primi di settembre dopo i vari rinfreschi l’ho utilizzato venerdì per la prima volta.
Ho scelto la ricetta del pane dolce alla cannella trovata sul sito kucinare . Oltre ad adorare la cannella ho pensato (ma forse non c’entra nulla.. anzi, che ne dite voi esperte?) che facendo un pane dolce avrei diminuito il rischio che fosse acido, cosa che ho letto succede ai primi utilizzi del lievito madre.
Riporto la ricetta, nel procedimento ho fatto alcune variazioni:
Impasto
1/2 cup lievito naturale
4 ¾ cup farina
1 1/4 cup acqua
¾ cup latte
2 cucchiai burro fuso
1 cucchiaino e mezzo di sale
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio cannella macinata
Farcitura
2 cucchiai cannella macinata
½ cup zucchero
Questo pane l’ho realizzato seguendo tre fasi:
Fase 1 – venerdì sera h 22
Ho impastato il lievito naturale con 1 cup farina e 1/2 cup di acqua. Ho fatto lievitare tutta la notte.
Fase 2 – sabato mattina h 8:00
Ho aggiunto all’impasto lievitato 1 cup di farina e 1/2 cup di acqua.
Fase 3 – sabato sera h 20:00
Mescolare il latte tiepido con lo zucchero, il sale, la cannella e il burro. Aggiungerli al lievito riattivato insieme a 2 ¾ cup farina.
Lavorare fino ad avere un impasto omogeneo ed elastico. Dopo aver dato la prima impastata a mano ho messo il composto nella macchina del pane per migliorarne il risultato.
In una ciotola mescolare lo zucchero e la cannella messi da parte per la farcia.
Ho steso con le mani la pasta per ottenere un singolo rettangolo delle dimensioni dello stampo da plumcakes. Ho distribuito lo zucchero mescolato alla cannella sul rettangolo di pasta e l’ho arrotolato su se stesso.
Ho disposto l’impasto nello stampo con carta da forno e fatto lievitare fino al raddoppio. L’ho messo nel forno spento tiepido a lievitare.
Dopo circa un paio d’ore ho cotto il pane a 200 °C per circa 25 minuti.
Il risultato? Il pane era buono e per nulla acido. Forse la fortuna del principiante 😉
Fabiola says
io non ti posso dare nessun consiglio mai fatto…
Damiana says
L'hai utilizzato davvero bene il tuo bimbo..Ottima scelta,immagino il profumino che ha invaso la casa!!Davvero invitante,complimenti e buona giornata cara!
stefy says
Ma che buono!!!!!!!!Il bimbo del lievito madre è un'alleato prezioso….un abbraccio…stefy
Federica says
snif snif snif…il profumino della cannella arriva fino a quiiiiiiiiiiii! Non oso immaginare la bontà, complimenti.
Con il lievito madre sono totalmente negata, solido o liquido nelle mie mani muore tutto! boh…Un bacione
Giusy says
Ciao buona giornata!! Questo pane mi piace veramente tanto! Ricetta copiata!! Baci a presto
Blueberry says
Super! Ci farei merenda con una bella spalmata di confettura alla ciliegia! 😉 cosa ne dici?
Lady Boheme says
Deve essere una vera delizia e profumatissimo!!! Complimenti tesoro, un abbraccio e felice giornata
Silvia says
Mi piace tanto la cannella, la metterei ovunque.
Bravissima, anche tu alle prese con il lievito madre..mi sento così incapace 🙁
Quel pane dolce sembra proprio buono!!
viola says
Che buono il pane alla cannella. Mi piace moltissimo.
Peccato non avere il lievito madre.
Delizioso davvero.
Un bacione e buona giornata
Zucchero e Farina says
@ Fabiola. grazie lo stesso!
@ Damiana: si il profumo di cannella era ovunque!
@ Stefy: hai ragione! Sono contenta di averlo fatto. bacio
@ Federica: penso che anche la fortuna conti molto! 😉 bacio
@ Giusy: copia! bacio
@ Bluberry: direi che è perfetto! Vengo per la meranda insieme al pane allora.. prepara la confettura! bacio
@ Lady Bhoeme: grazie! Una buona giornata anche a te
@ Silvia: non sentirti incapace.. io pensavo fosse una follia fino a poco tempo fa 🙂 bacio
@ Viola: grazie! Penso si possa fare anche con quello di birra. Il mio è un lievito giovane.. appena nato. Quando invecchia un po' se vuoi te ne posso spedire un po'!
bacio
Luciana says
Com'è aromatico questo pane alla cannella, io non ho il lievito madre ma so che se si cura bene può dare grandi soddisfazioni!!! complimenti!!! un bacione 😀
lucy says
ammiro sempre qui lavora con la pasta madre che riesce a curarla, complimenti sembra venuto tutto buonissimo!
Manuela says
Caspita che meraviglia !!! E quel vasetto di lievito madre è perfetto!! Bravissima!! Bacioni.
Le pellegrine Artusi says
Bellissimo questo pane con il lievito madre mi sembra che ti sia venuto benissimo. Brava ciao il prossimo mercoledì pubblicherò qualcosa con il lievito madre grazie per avermi informata dell'iniziativa
Juana says
Hay, que pan a la canela tan apetitoso!!!
Te ha salido muy bien..
Besitos!
Alice4161 says
Che buonoooo!!
ciao
letizia says
Bellissimo questo pane, e poi io adoro il lievito madre, vedrai che ti troverai bene…basta partire e non ti fermi più…brava!!!
Kat says
se qualche anima generosa mi spiega come fare il benedetto lievito madre sarei molto felice! 🙂
bello il tuo pane e la cannella sembra perfetta!!!
speedy70 says
Magnifico, veramente una delizia, con la cannella che adoro!!!
meggY says
Wow che meraviglia!E che profumino di cannella!Direi che come primo esperimento ti è riuscito benissimo!!Baci
I VIAGGI DEL GOLOSO says
Adoriamo la cannella e chissà che magica bontà… complimenti ciao bacioni…
giulia pignatelli says
Carissima!!! e ti lamenti?!?! MA sai che mostri si potrebbero sfornare al primo utilizzo? Sei stata molto brava e hai fatto bene a trasformare la pasta in solida se così ti sentivi più sicura. Che poi il bello del lievito liquido è anche quello, quando vuoi, in base alla ricetta, torna solido 😉 Comunque sei stata proprio brava per essere la prima volta!!!
Chiara says
ottimo con una buona marmellata home made…Buona giornata…
Zucchero e Farina says
Grazie a tutti!
bacio