Ci pensavo già dall’anno scorso ma poi non ero riuscita a trovare lo stampo. Quest’anno mi sono mossa per tempo e l’ho acquistato in internet.
Da bambina avevo occhi solo per il pandoro, non amavo canditi e uvette, e questo dolce era il mio preferito.
I miei nonni materni abitano tra Mantova e Verona e durante le festività non ricordo di aver mai visto sulla loro tavola il panettone.
Veniamo alla ricetta che ho visto da Betty e che è stata presa da cookaround dove ci sono tutti i passaggi ben fotografati.
Di seguito la copio tale e quale, non ho fatto alcuna modifica, le mie annotazioni in rosso:
Per chi non ha la pasta madre, questa è la biga con il lievito di birra:
FARINA GR. 100
LIEVITO D BIRRA GR. 25
LATTE TIEPIDO GR. 50 (se serve aggiungetene un po’ ) io un filo meno
Sciogliere il lievito in metà del latte, impastare il tutto e mettere a lievitare in un posto tiepido per 12 ore, trascorso questo tempo, seguire il procedimento della ricetta
Ingredienti :
Impasto:
350 g, farina (io ho usato 280 g di Manitoba e 70 g farina di forza molino rossetto)
2 tuorli *
4 uova intere *
50 g. burro a temperatura ambiente
130 g. zucchero
175g. pm rinfrescata e bene in forza (io la biga)
6g. sale
Acqua q.b. ( 50 gr. Circa ) non l’ho messa
2 stecche di vaniglia
Per la sfogliatura:
burro gr 220
miele gr 15
cioccolato bianco sciolto 3 quadratini
Procedimento:
impastare per cinque minuti la p.m. (io la biga) con i 2 tuorli
aggiungere la farina, il sale
sbattere le uova con lo zucchero e aggiungerlo all’impasto poco per volta
quando ha formato la palla, aggiungere il burro a temperatura ambiente poco per volta
quando il burro si è incorporato, aggiungere poco per volta l’acqua
l’impasto deve risultare liscio e ben legato.
Messo in ciotola a lievitare tutta la notte ( Io inizio h.21, fine h 9)
Nel mentre ho sbattuto
220 g. di burro con i semini di due stecche di vaniglia,
15g. di miele
3 quadratini di cioccolato bianco sciolto
Ho amalgamato bene e messo in frigo tutta la notte sigillato da pellicola.
La mattina l’ho levato dalla ciotola e appiattito tra due fogli di pellicola e rimesso in frigo
Quindi alle 7.30 ho ripreso il primo impasto che era bello cresciuto, e ci ho aggiunto 40g. di pm sciolta in 20g. di acqua e riportato a incordatura. IO NON L’HO FATTO NON SI CAPIVA COSA FARE SE SI USAVA LIEVITO DI BIRRA
Formare la palla e mettere nello stampo imburrato , mettere a lievitare alla temperatura di 24° / 26° (io 21, quella che avevo in casa) fino a che l’impasto raggiunge il bordo
cuocere in forno a 160° con fessura i primi 30’, poi a 150° sempre a fessura. A me non si cuoceva mai.. è stato dentro 1 ora a 150° con fessura
Ho sformato la mattina dopo. Questa la fetta:
INFINE VI RICORDO IL MIO CONTEST CHE SCADE IL 18 DICEMBRE
Con questo è tutto, buon week end e a presto. Un giro da voi lo farò in serata quando rientra l’assaggiatore che tiene un po’ zolletta 🙂
baci baci
WOWWW!! Fantasmagorico!! Anzi bellissimo e chissa' che soddisfazione!!
Dove hai comprato lo stampo, e' tanto che ci penso anch'io ma senza la forma come si fa…
ma quindi alla fine ci son volute 24 ore?
Baci e buon week end anche a voi 🙂
Che spettacolo, è magnifico 🙂 L'ho fatto due anni fa, un lavoro lungo ma che soddisfazione. Complimenti davvero, un bacione e buon we
wowo che bella il tuo pandoro.
Bellissimo!
Ancora non trovo il coraggio di cimentarmici, ma nemmeno ho lo stampo…
veramente bello, non ho lo stampo però….
Non so perchè ma mettermi alla prova con il pandoro mi sembra sempre una cosa troppo complicata pe me… compliemnti!
Che dire…. meraviglioso!!
Grazie per aver partecipato al contest!!
Un bacio
favoloso!bravissima!!!!!!!!!
Urca che bellezza, ti e' venuto veramente una meraviglia! Io adoooooro il pandoro!
Buon fine settimana
Paola
Mi sento male .. sotto le feste non ho occhi che per il pandoro .. fantastico, bravissima!Un bacione
Complimenti davvero per questo capolavoro!!! Bravissima! Un bacione!
Bellissimo!!!!…io non l'ho mai fatto!!!…devo provarci!!!!
che brava che sei il tuo pandoro è strepitoso
Complimentoni!Buonissimo!
Ti è venuto bellissimo, sembra comprato.
Io lo scorso anno ho fatto il panettone, non penso che stavolta avrò il tempo di ripetere gli esperimenti. Il tuo pandoro fa venire voglia….
Ecco comincio a capire che il Natale è davvero vicinissimo!!! Il tuo pandoro è veramente strepitoso! Complimenti! Un bacione.
Mi piace tantissimo questa ricetta che utilizza il Lievito Madre!!!! Grandiosa..ti è venuto proprio bene!!!Buon weekend, Flavia
che meraviglia e che soddisfazione!!! bravissima
stavo pensando proprio questa mattina al pandoro, ero in autostrada con il camion della Bauli davanti…e mi chiedevo chissà se facendolo in casa riesce bene! ed eccolo qua!
non so se avrò il coraggio di lanciarmi in questa titanica operazione, però posso assicurarti che dopo questa ricetta ti seguirò!
a presto!
Buonooooooooo..io l'ho fatto lo scorso anno ed ha un sapore davvero ottimo quello fatto in casa! Il tuo sembra davvero perfetto, la fetta fa voglia di addentare il monitor 😀
Grazie!
@ kat: contando la preparazione della biga si sono 24 ore
Lo stampo l'ho comprato on line da plurimix, era l'unico posto che aveva un prezzo ragionevole (15 € circa) ma x evitare un sovrapprezzo ho dovuto acquistare x 30€
Bellissimo..sarai fiera è???
Siccome sono diffidente sugli ingredienti usati dalle grandi industrie dolciarie, ti faccio i Complimenti per questo Pandoro e beato chi se lo manfia.:-)
Bellissimo, complimenti!!!
ma che bello ti è venuto, e mica è facile eh? bravissima
Ciao!! E' meraviglioso! Una volta la mia padroncina ha provato ma ha fallito miseramente..
Complimentissimi!! Chissà come sei stata soddisfatta dopo tutto quel lavoro!
A prestissimo
Bau bau
Mirty
Bellissima ricetta e sicuramente buonissima….mi sono appena registrata,spero che il mio blog diventi bello come il tuo…..:-))))
Nidalea
p.s. ho messo il tuo bannel nel blog…..
Nidalea
Ecco una sfida che prima o poi affronterò anch'io. Complimenti, ha un'aria così soffice! chissà che soddisfazione.
Un abbraccio 😉
Non riuscirei a farlo così bene…ti invidio;-)
Buon anno nuovo