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La Pastiera napoletana di una milanese

28 Marzo 2012 by zuccherofarina 16 Comments

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Mai avrei pensato di preparare la pastiera napoletana, un po’ perchè è un dolce lungo da preparare, un po’ perchè non rientra nella mia tradizione culinaria e non ultimo perchè tra i dolci campani ne preferisco altri ma poi mi sono detta, ho in casa gli ingredienti che mi sono arrivati a seguito di una collaborazione, non li uso? se poi ho preparato i dim sun posso farcela anche con la pastiera..
Così è nata questa avventura!

Cercando in rete ho scelto la ricetta di giallo zafferano che riporto di seguito, in rosso le mie variazioni e barrato ciò che non ho fatto:

 

Ingredienti per il ripieno
Acqua di fiori d’arancio 25 gr
Arance candite 50 gr
Burro30 gr
Cannella 1 cucchiaino
Cedro candito 50 gr
Grano cotto 250 gr
Latte 200 gr
Limoni: la scorza grattugiata di 1
Ricotta di pecora e di mucca 350 gr (totali)
Uova 2 intere + 2 tuorli
Vanillina 1 bustina
Zucchero 350 gr
Per la frolla:
Burro 125 gr
Farina 250 gr
Uova 1 intero e 1 tuorlo
Vanillina una bustina
Zucchero 100 gr
La pasta frolla l’ho preparata il giorno prima e lasciata in frigo avvolta nella pellicola trasparente.
Versate in una pentola il grano precotto, il latte, il burro e
la buccia grattugiata del limone . Fate bollire il tutto a fuoco
dolce, mescolando fino a che non avrete ottenuto una crema densa .Versate il
composto in una ciotola capiente e lasciate intiepidire.  Io ho frullato tutto per non sentire la consistenza del grano.
Intanto, in un mixer, frullate le uova insieme allo zucchero,
alla ricotta, all’acqua di fiori d’arancio, alla vanillina e alla cannella.
Dovrete ottenere una crema piuttosto fluida e senza grumi .
Stendete quindi la pasta frolla , avendo l’accortezza di tenerne una
piccola quantità da parte per preparare le strisce che serviranno per la
decorazione. Foderate con il disco di pasta frolla una teglia tonda
di 28 cm di diametro
 una pirofila da forno di 23 cm, precedentemete imburrata, non mi sarebbe bastata per una teglia da 28 considerando le strisce..
Una volta che la crema di grano si sarà intiepidita unite la
crema di ricotta e amalgamate per bene; aggiungete poi il cedro e
l’arancia candita e ancora una volta mescolate bene . Versate il ripieno nella
teglia e pareggiate bene i bordi della pasta frolla (nel caso questi
siano più alti del livello raggiunto dalla crema).
Con la pasta tenuta da parte, ricavate una sfoglia
non troppo sottile, con la quale formerete delle strisce di frolla  della larghezza di 1,5-2 cm, che
otterrete utilizzando una rotella tagliapasta con lama dentellata. Le strisce
vi serviranno per decorare la superficie della pastiera disponendole a griglia;
intersecandole, dovrete ottenere dei rombi.
 
 
 
 
 
Spennellate delicatamente le
striscioline con un uovo sbattuto
 e
infornate la pastiera  a 200° ; dopo un’ora circa, quando la superficie si
sarà dorata, estraetela e lasciatela raffreddare nella tortiera stessa. Una
volta fredda, sformate delicatamente la pastiera, mettetela su di un piatto da
portata e
spolverizzatela con dello zucchero a velo prima di
servirla.

 

 

A venerdì con le colombine..

 

Filed Under: Cucina, Dolci, pasqua Tagged With: pasqua, regionale

« Polpette al sugo rivisitate! anche un po’ finger food..
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Comments

  1. Patrizia says

    28 Marzo 2012 at 9:45

    Hai fatto benissimo a provare questo dolce che invece io faccio tutti gli anni e che adoro…Ti è venuto perfetto e hai sentito quanto è buona? Un bacione e magari potessi prenderne una fettina…

    Rispondi
  2. dolci a ...gogo!!! says

    28 Marzo 2012 at 9:45

    Ti è venuta veramente bene e te lo dice una napoletana doc:-)!!baci,imma

    Rispondi
  3. sulemaniche says

    28 Marzo 2012 at 10:02

    io direi alla grande!!!!!!!!!!!!!

    Rispondi
  4. Federica says

    28 Marzo 2012 at 10:03

    Sarà anche la pastiera di una milanese ma a me sembra perfetta ^_^ E' da qualche anno che mi riprometto di farla e non trovo mai il coraggio. Chissà se questo sarà quelo giusto! Un bacione, buona giornata

    Rispondi
  5. sere says

    28 Marzo 2012 at 10:53

    che bei ricordi che mi evochi!
    la mia nonna,napoletana doc, me ne preparava di profumatissime e deliziose,
    e io, sicura che la mia non sarà mai all'altezza della sua, non oso mai cimentarmi nell'impresa : (

    Rispondi
  6. Mary says

    28 Marzo 2012 at 10:56

    la pastiera è favolosa!

    Rispondi
  7. Puffin says

    28 Marzo 2012 at 11:32

    favolosa!! va provata 😉
    baci

    Rispondi
  8. Papricadolce says

    28 Marzo 2012 at 13:15

    Che bella ! In effetti è un procedimento un po' lungo, però da quando un po' di anni fa delle simpatiche signore napoletane mi diedero la ricetta, la faccio quasi tutti gli anni. Magari provo anche io questa versione che mi sembra ottima!

    Rispondi
  9. Luisa says

    28 Marzo 2012 at 13:17

    sì, la preparazione non è così semplice e veloce, ma penso che ogni tanto ne valga la pena.. splendida la tua! complimenti.. mamma che voglia ora di una fetta!!

    Rispondi
  10. Valentina says

    28 Marzo 2012 at 16:44

    ma sai che mi propongo sempre anch'io di farla ma non mi son mai cimentata???brava!!

    Rispondi
  11. Fabiola says

    28 Marzo 2012 at 19:45

    bella, complimenti anche per la presentazione….baci.

    Rispondi
  12. Fireblue says

    28 Marzo 2012 at 20:44

    Buona, la pastiera ho cominciato a farla anni fa e devo dire che a casa mia piace tanto anche se siamo al nord!
    La tua è molto bella così direttamente nella pirofila. La prossima volta invece dello stampo farò come te!
    Ciao Annamaria

    Rispondi
  13. Monica - Un biscotto al giorno says

    28 Marzo 2012 at 21:22

    anche noi siamo a Milano ma la pastiera a Pasqua non manca mai 🙂

    Rispondi
  14. Alessia says

    29 Marzo 2012 at 10:05

    non posso garantire per il sapore, non avendo avuto il piacere di assaggiare, ma quanto all'aspetto sembra divina..le losanghe della frolla sono quasi tagliate al laser!
    brava..

    Rispondi
  15. 2 Amiche in Cucina says

    29 Marzo 2012 at 16:57

    è venuta benissimo, brava,a presto

    Rispondi
  16. pannifricius delicius says

    29 Marzo 2012 at 21:07

    Sai che non l'ho mai mangiata? Però è davvero invitante!!!!

    Rispondi

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